胶州大白菜记忆

更新时间:2021-11-29 10:32:33     浏览:

胶州大白菜记忆

提起胶州大白菜,可以说是无人不知,无人不晓。鲁迅曾在《藤野先生》一文中说,北京的白菜运往浙江,便用红头绳季系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”。这“胶菜”就是山东胶州出产的优质大白菜。这胶州大白菜一般来说,个头都够大,一棵毛菜平均要到20-30斤,这对现在流行的“轻食主义”来说可能是不容易接受的。

胶州大白菜记忆

当然白菜大,自然有大的道理。因为正宗的胶州大白菜是为冬储准备的,一直要吃到第二年春天的新菜上市。大白菜至少要存放整整一个冬天,而为了便于储存,人们往往要把白菜放到太阳光或通风的地方,让白菜最外面的几层叶子干透,有了这几层干叶的包裹,大白菜才能放一个冬天。所以白菜小了根本不行。

我小的时候,没有现在的存贮条件,农家最常用的就是挖白菜窖储藏,或者码到房间里堆放。在我们家,这个工作一般是我爷爷带领我们完成的。

每年天气转冷之前,小雪节气前一个周左右,爷爷都会带着我跟姐姐们去捆白菜。用收获完地瓜的地瓜蔓,把还在地里生长的白菜一棵棵捆结实,这样普通的霜雪就不会冻坏菜心,还可以让白菜卷的更结实,也更好吃、便于存放。我一直认为,正宗的胶州大白菜都应该经过这一道工序,因为,这样处理的白菜确实好吃又好放。

爷爷穿着夹袄,拿着一捆地瓜蔓在前面捆,我跟三姐合伙,一个人拢着白菜叶子,一个人捆。那时候真感觉白菜好大,我一个怀抱都拢不过一棵白菜。

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白菜捆好了,一棵棵“立正”站在田地里,比没捆时扑散着长的时候精神了不少。

这之后爷爷会每天都去试白菜卷结实了多少,同时注意着天气的变化。直到几场霜冻过后,天空都开始飘起雪花,爷爷才会告诉我们:“该出白菜了!“

这时,我们推着小车,拿着铁锨之类的农具到白菜地里出白菜。爷爷在白菜地里挑了个地方,挖白菜窖子,我就的旁边帮着挖。姐姐们在地里出白菜,大的白菜运到白菜窖边上,等菜窖挖好后储存起来,留着过冬。小点的、品相不太好看的白菜放到小推车旁边,要推回家去,码在厨房里,差不多能吃一个冬季。开春化了冻,起出菜窖里的白菜,这时的白菜虽然掉了几层白菜叶,但水分没有流失,非常新鲜。

在那个物质贫乏的年代,大白菜既是蔬菜也是粮食,还是我们的“水果”。没错,大白菜的心就是冬天里吃到的最好的“水果”!又脆又甜,还有水果没有的鲜味,感觉真的就是世上最好的食物了。

冬日的早上,母亲会把白菜叶剁碎,跟玉米面一起做成粥,热呼呼的喝上一大碗能抵御一天的寒气。

大白菜的吃法多样,且营养丰富。可拌、可炒、可炖、可蒸、可煎,给蔬菜缺乏的冬日带来无限的美味。最经典的白菜猪肉炖粉条子,相信没吃过的人不多。

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大白菜收成不好的年头,冬天的菜就很缺。平常用来喂牲畜的最外面的老叶子、大白菜的根,母亲都会收集起来放到咸菜缸里腌成可口的咸菜,我们也吃的不亦乐乎。后来才知道,其实白菜的根居然是一味中药,经常食用对人体还有不少好处。

以前过年家里都会买很多的豆腐,母亲照例也会做一些农家的豆腐乳。先把豆腐(最好是卤水做的结实的老豆腐),放到屉子里蒸一下,可蒸的火候大一些,然后晾凉、切成小块,放到篮子里发酵。

十几度的温度就可以,一个周左右豆腐乳就发酵好了,远远就能闻到腐乳的香味,打开篮子可以看到布满菌丝(白白的毛)的豆腐块,这个时候就可以做豆腐乳了。

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准备好花椒、八角、大葱、姜、白菜心、盐,都是些常用的食材(其实家里也没有别的啊)。

姜切片,大葱跟白菜心量要大一些,切成不要太细的丝;

锅内放水,花椒、八角投入水中烧开,做成汤汁,为了汤汁味浓,可以多熬一会儿。

把汤汁晾凉,依次放入豆腐乳、盐、姜片、葱跟白菜心,白菜心放在最上面,盖住别的食材,密封存起来,存放2-3天就可以吃了!

每次都用个大碗,首先夹一些盖在上面的白菜丝,再夹一些葱丝,最后放1、2块豆腐乳,舀一点汤汁浇在好面,上桌的时候一拌,哇!你简直不能相信还有这么好吃的小菜,每回吃饭中途都要添加一次。

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后来,我到武汉上大学,每次春节回家都让母亲做好多,带回学校分给同学们吃,他们个个都赞不绝口!很多南方人不吃生的大葱跟白菜,可看他们吃的停不下嘴的样子,我很奇怪“你们不是不吃生葱么?”“这个例外!这个例外!!”我大笑,瞬间感觉母亲好伟大。

再后来,母亲做的豆腐乳还被我们进行了改良:吃的时候加点辣椒或者香油更适合南方口味,那时还跟宿友做了伟大的构想:在母亲做的豆腐乳的基础上,再开发泡椒或野山椒等适合南方人的口味,把这“豆腐乳农家小菜”推向全国。只可惜,毕业之后,我们都各奔了东西,此事也就没了下文。

关于大白菜还有一个特别好吃的菜肴——白菜包,央视《舌尖上的中国第3季》报导过一个做法,而母亲的做法跟他们不太一样。

首先选大白菜靠近外层的叶子,下面的白帮切掉,只用上面的叶(白帮可以用来红烧的,口味也相当不错),用开水焯一下,备用。

根据个人口味做好馅,拿焯好水的白菜叶把和好的馅卷起来,做成大小类似春卷样的白菜包。

用水和面粉调好面糊,就是我们炸鱼常用的那种面糊就可以,别忘了里面加一点点盐。

热锅加油,把我们刚包好的白菜包挂上面糊放到锅里煎,煎至一面金黄,翻面继续煎,至白菜包呈金黄色就可以了。

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特点是外焦里嫩,咬一口,焦面糊的香、白菜的鲜、拌着馅的滋味一下子全涌入口腔,我只会用两个字形容“好吃”!

白菜包可以做菜也可当主食,馅料跟据个人喜好调配。不过我们家最爱的还是猪肉白菜馅,也就是经典的“白菜包白菜“,每年都要做上好几回。

现如今,胶州大白菜经历了多代的改良,再也不用“捆白菜”了,白菜品种也增多了不少,更增加了一年四季都可食用的“大棚胶白”,种植区域也遍地开花,产量年年攀升。

但我仍然固执的认为:只有冬储的大白菜才能称得起“胶州大白菜”这个名号。立秋种下,小雪收获,它历经夏日的土壤,秋日的暖阳,冬日的风霜,胶河水土的滋养,方能是一棵真真正正的“胶州大白菜”!